安全教育系列活动

化学安全教育系列活动2(2021)

发布时间:2021-12-03浏览次数:84

20211128日化学实验教学中心在理化大楼东三报告厅举办了化学实验安全教育系列活动。化学专业学生除了规范操作外,在做好安全防护措施的同时,还需掌握正确有效的应急知识。当遇到一些紧急情况时,正确应急处理是关乎生命安全的大事,因此为了保障生命安全减小损失,化学应急培训十分关键。本次活动主要内容包括:1. 化学实验中心安全管理2.化学实验室泄露应急处理。培训对象为我校化学与材料学院全体本科生。

本次活动由郑媛老师主持。首先郑媛老师介绍了化学实验教学中心的安全管理,强调了安全意识的重要性,化学实验室的安全是关乎生命安全的大事,提高自己的防范意识这样才能避免事故的发生。

李娇老师主要给大家介绍了安全应急相关知识, 强调了安全应急的重要性和必要性。首先介绍了实验室危化品泄露应急处理的基本程序,现场演示穿脱实验防护用品的正确方法,介绍了防护服各部分的作用,并邀请同学上场互动体验。紧接着介绍了泄露物的处理恢复流程,及所需要的专用工具功能。在助教同学配合下,用专用处理工具演示了泄漏物的隔离保护和后续的处理和恢复。

在各位老师的认真筹备下,这次线下的安全知识培训获得了同学们的广泛参与,在同学们积极的互动中,不仅学习到了一些应急处理知识,更加认识到了安全无小事,增加了学生们的安全意识,在以后的实验和科研工作中更能做好防范,冷静处理。