教研动态

中国科学技术大学化学实验教学中心:让化学与公众生活”零距离“

发布时间:2020-09-25浏览次数:226

科普教育活动走进社区

作为现代科学技术发展的重要基础学科,化学存在于生活的方方面面,我们的衣食住行都离不开化学。化学究竟给生活带来了怎样的影响?让我们一起跟随中国科学技术大学化学实验教学中心的脚步,学习化学常识、发现身边的化学、从生活中去了解化学给人类带来的改变。

专业团队助力高质量科普

中国科学技术大学化学实验教学中心成立于2000年。该中心在2013年获批为化学国家级实验教学示范中心,以中心为主体的虚拟仿真实验教学中心在2015年获批为化学国家级虚拟仿真实验教学中心。现有仪器台(套)数近4500件,实验设备固定资产总值约1亿元。规范的实验场地、先进的实验设备为科普教育工作提供了良好的硬件支持与保障。专业团队助力高质量科普

实验教学中心拥有一支学历层次高、业务能力强的实验教学队伍。实验教师在努力做好实验教学本职工作的同时,利用专业特长,通过多种途径广泛开展科普教育活动,累计在《大学化学》等科普专刊发表科普文章9篇。专业并乐于奉献的科普队伍、丰富的科普活动经验、良好的硬件条件,让中心不断发展成为优秀的科普教育基地。

围绕“化学让大自然丰富多彩、色彩斑斓——天然色素的五彩世界”、“化学很魔幻——揭秘化学小魔术”、“化学让我们生活得更智慧、更安全、更健康——消除大众生活误区”、“化学也诗意——以诗‘化’,打造诗意化学科普”和“化学让大自然更为奇特绝妙——走进大自然,学习化学知识,感悟化学的魅力”五大主题,中国科学技术大学化学实验教学中心积极开展多元化科普活动,产生了良好的示范辐射作用和社会反响。

趣味实验提升公众参与感

近三年来,中国科学技术大学化学实验教学中心围绕中国科学院两个科普项目的建设,通过“请进来”、“走出去”、“全方位”的多元化科普形式,引领大众发现化学之美、感受化学的魅力、体会学习化学的乐趣,起到了良好的科普效果。

自2013年始,中心承办了科技活动周的化学与材料科学科普点活动,通过趣味化学、求真实验、化学秀、科普报告、实验室参观等活动,吸引大众参与这一化学盛宴,参与人次数逐年攀升。此外,中心还邀请安徽省色谱分析学会专家到科技活动周开展科普教育活动,让普通人了解色谱分析法。

为了扩大科普的影响力,中心积极走进革命老区和西部大山深处、走进澳门、走进课堂、走进社区、参加科普比赛,开展各类科普活动。中心科普团队先后走进安徽省金寨县乡村中学、宁夏海原县开展科教扶贫和科普教育活动;走进澳门特别行政区政府科技委员会主办的“2018科技周暨中华文明与科技创新展”;中心老师与学生科普志愿者多次进入中小学课堂,带领学生们进行趣味实验探索,学习化学知识;为深入社区开展基层科普,中心与华润五彩城合作,举办了“科大趣味化学实验室”科普活动,一百多组家庭参加了趣味实验互动;中心方思敏老师代表中国科大首次参加2019年中国科学院科普讲解大赛,获得一等奖,并获得全国比赛优秀奖;中心老师指导的两支队伍代表中国科大首次参加2019年全国第四届科学实验展演汇演大赛,均获得了二等奖的好成绩。

中心还采取多种形式,全方位地进行化学科普教育活动。在科普活动现场设立现场趣味实验,让参与者动手操作生动有趣的化学实验,感受化学的魅力与神奇;制作趣味实验展板与手册,介绍实验用品、操作及原理,帮助公众更好的理解现象背后的化学原理。同时,中心还设计了专属吉祥物大华(化)和小雪(学),吸引了更多的中小学生参与化学科普教育。

持之以恒让科普更有成效

“目前,公众对化学的认知还有些片面,为了改善这种局面,化学工作者和化学爱好者都在做各种努力,但化学科普是一个长期的过程。”中心的工作人员告诉记者,在学校经费及政策等方面的大力支持下,中心将制定一个持续、系统的科普规划,确保科普工作的有序有效开展。

“在前期的科普工作中,我们积累了丰富的化学科普素材,比如开发了一些趣味实验、制作了实验操作手册、拍摄了视频,后面我们将把这些零散的科普素材整合成一个完善的科普内容体系,更有利于科普工作的开展。”中心的工作人员向记者介绍。现在中心正在制作《奇妙的化学世界》慕课,课程知识深浅有度,既可作为中小学生学习化学的启蒙课程,又可作为高中生大学生学习化学的增味剂,同时也能为广大化学科普者提供一个良好的学习平台。

为了实现科普课堂常态化,中心计划通过选择趣味性强、安全易操作的实验项目形成一套化学实验课程体系,联系中小学、幼儿园定期在课堂开展,邀请科研工作者进行科普讲座等措施,将科普工作长期的、扎实的推进到中小学课堂乃至幼儿园课堂中去。

为实现科普对象全民化和科普渠道多样化,除了科普讲座、科普课堂、展示参观等科普方式,中心还将继续利用创建的化学科普园地微信公众号进行化学科普。中心工作人员告诉记者:“2019年化学元素周期表年的系列推送、2020新型冠状病毒疫情的系列推送,受到了公众的一致认可,起到了很好的科普效果。我们将继续利用好这一科普阵地,精益求精,更好地开展科普工作。”

转自《安徽科技报》