培训活动

化学实验安全教育开学第一课

发布时间:2018-09-12浏览次数:1117

2018年9月5日、6日化学实验教学中心在东、西区分别举办了两场“安全教育化学实验安全教育”系列活动,活动内容主要包括:1.化学实验安全知识MOOC——线下绪论课;2.化学实验教学中心安全管理模式;3.化学实验室急救知识培训。活动主要面向化学与材料科学学院、少年班学院、地球和空间科学学院等大一新生,化学实验教学中心全体教师以及2018年秋季学期的助教,两场活动共约700余人参会。

此次活动由化学实验教学中心主任朱平平教授主持,朱平平主任向老师和同学们强调了实验安全的重要性,希望大家树立安全意识,养成良好的安全习惯,在日常的实验操作中,用良好的安全习惯杜绝隐患,这样将受益终生。

此外,活动还邀请了化学与材料科学学院书记闫立峰。闫立峰书记对大一新生寄予厚望,希望大家尽快适应大学生活,同时强调实验安全的重要性。

冯红艳老师向大家介绍了 “化学实验安全知识”MOOC是开设的意思,如何日选课以及课程成绩等问题。郑媛老师从安全守则、安全教育、安全设施方面向大家介绍了化学实验教学中心安全管理模式,以及中心执行安全准入制度。

此次活动还邀请了科洛生物技术有限公司傅建萍经理(美国心脏协会AHA培训导师),通过面对面、手把手的方式为大家培训讲解多种伤口包扎、药品泄露处理、人工呼吸以及如何使用AED救援的方法。

在活动现场,同学们的参与度很高这次活动学生的参与度很高,也得到学生的好评。后期,化学实验教学中心将会继续开展一系列的安全教育活动,以提高广大师生的安全意识。