国家级实验教学示范中心
首 页中心概况实验教学教学成果网络教学仪器与管理体制与管理培养成效示范辐射联系我们
您现在的位置:首页>新闻

我国选手在第48届国际化学奥林匹亚中取得优异成绩

( 2016-08-10 )

  第48届国际化学奥林匹亚(International Chemistry Olympiad,缩写为IChO)于2016年7月23日-8月1日在格鲁吉亚首都第比利斯举行,来自全球75个国家和地区的264名选手参加了这一盛会。参加本次比赛的中国队由4位选手和4位带队老师组成(图1),4位选手分别是:戴昱民(湖南师大附中),刘静嘉(女,北京市育英学校),王海飞(安徽芜湖一中),张天纵(上海华东师大二附中)。经过紧张的实验考试和理论考试,4位中国选手全部获得金牌,这也是所有参赛队中唯一全部获金牌的队伍(图2)。中国队还获团体总分第一,刘静嘉获得理论考试第一的殊荣。

  第29届中国化学奥林匹克(决赛)暨冬令营于2015年11月底由安徽省化学会和中国科学技术大学成功承办。作为冬令营活动的延续,2016年中国国家队的选拔和培训任务继续由中国科学技术大学承担。2016年3月,化学与材料科学学院认真组织了国家队的遴选和培训工作,在7月,化学院又组织院系和化学实验教学中心骨干教师对4位国家队队员进行为期两周的集训。这些有针对性的集训工作为中国队取得优异成绩提供了很好的保障。


图1 从左到右分别是:中国科大江万权老师、北大王颖霞老师、戴昱民、刘静佳、北大裴坚老师、张天纵、王海飞、中国科大朱平平老师。


图2 赛后,中国化学会在首都机场举行简短的欢迎仪式。

  国际化学奥林匹亚是世界各国和地区获得化学竞赛优胜的中学生的年度盛会,代表了全世界中学生在化学领域的最高水平。每年夏季由各参与国或地区轮流举办。比赛宗旨在于加强不同民族、国家和地区年轻人的融合、促进年轻人之间的国际交流和合作、吸引青年学子对化学学科的兴趣并激发解决化学问题的创造性思维和方法。


相关文档
Copyright© 2003-2015 中国科学技术大学化学实验教学中心 技术支持:网络信息中心  站长信箱 
地址:安徽省合肥市金寨路96号中国科学技术大学环境资源楼 邮编:230026 电话:0551-63601117 63607096