国家级实验教学示范中心
首 页中心概况实验教学教学成果网络教学仪器与管理体制与管理培养成效示范辐射联系我们
您现在的位置:首页>新闻

2019年英才计划化学学科夏令营在中国科大举办

( 2019-07-28 )

  7月22-26日,由中国科协青少年科技中心和中国科学技术大学主办、中国科学技术大学化学实验教学中心协办的“2019年英才计划化学学科夏令营”在中国科学技术大学成功举办。来自18个省市的46名英才计划化学学科学生参加了本次夏令营活动,活动内容包括专家报告、探索实验、参观国家重大科技基础设施和精英学子分享交流会等。

  7月23日上午,开营仪式在环境与资源楼116报告厅举行。英才计划化学学科工作委员会主任、中国科学技术大学校长包信和院士,英才计划化学学科工作委员会秘书长、中国科学技术大学副校长杨金龙教授,中国科协青少年科技中心代表侯春旭副处长,安徽省青少年科技活动中心副主任汪晓东,英才计划化学学科工作委员会委员、中国科学技术大学俞书宏教授,中国科学技术大学胡水明教授、何平笙教授和朱平平教授出席了夏令营开营仪式。开营仪式由杨金龙教授主持,包信和院士致欢迎辞。

  包信和院士对参加化学学科夏令营的各位专家、领导及营员们表示热烈的欢迎。在致辞中,包信和院士深入浅出、简明扼要地介绍了化学学科的重要性和我国化学学科的发展现状。同时,包信和院士对营员们也表示出殷切的期盼,鼓励营员们通过观察、参与来认识真正的化学,从而培养对化学的浓厚兴趣;保持一颗好奇心,要善于发现新奇的事物,做到勤学好问;面对化学这样一门实验科学时,要不断提高自己的动手操作能力,为顺利的实验过程打下基础;同时包信和院士还强调了,营员们在实验过程中要听从老师的指导,培养安全意识,做好个人防护措施。

  夏令营期间,包信和院士以《能源的明天 人类的未来》为题(左上图),强调了我国的能源特点和面临的挑战,并介绍了化学家视野下的未来高效能源系统。俞书宏教授以《如何热爱科学?——从纳米科技谈起》为题(右上图),介绍了从大自然中的神奇材料获得灵感,探究生物材料的多级结构,从而设计各种实用的功能纳米材料。何平笙教授以《高分子时代》为题(左下图),介绍了高分子科学的发展进程,以及为现代科技和人类的生活带来的诸多便利。罗毅教授以《理性的化学-化学的理性》为题(右下图),介绍了化学的起源,并从从化学理论计算和光谱研究两个方面,为营员们打开了对化学微观认识的大门。四场大师的报告由化学与材料科学学院副院长胡水明教授主持,在精彩的报告中,专家们热情详尽地为营员们解疑答惑,并与营员们展开积极热烈的讨论,现场气氛轻松愉悦。四场精彩的报告,不仅增强了营员们对化学的认识,更加激发了营员们对化学的浓厚兴趣。

  在进行探索实验项目前,中国科学技术大学化学实验教学中心的冯红艳高级实验师为营员们进行了实验安全培训,强化营员们的实验安全意识,规范营员们的实验操作。在探索实验项目中,营员们深刻地了解了实验原理,感悟到化学的魅力;安全意识进一步增强,实验操作更为规范;大胆创意,增添兴趣。营员们围绕《饮料中“珍珠”的制备及去除重金属Pb2+的探究》和《阿司匹林的制备及纯度检验》两个实验项目,撰写实验报告,以组为单位制作ppt来进行实验项目结果交流与汇报,发现和总结实验中出现的问题,并分享了实验收获与感想。

  活动期间,朱平平教授带领营员们熟悉“夏令营须知”,从而更好地适应夏令营活动;有趣的团建活动让营员们体会到团队的力量;参观中国科学技术大学校史馆让营员们了解到“红专并进,理实交融”的理念;参观中国科学院等离子体物理研究所的超导托卡马克实验装置,中国科学院强磁场科学中心的稳态强磁场实验装置和中国科学技术大学国家同步辐射实验室这三个国家重大科技基础设施,更是让营员们体会到我国科技的飞跃发展。与中国科学技术大学优秀大学生面对面的交流,营员们学到了宝贵的学习经验,了解有趣而丰富的大学生活,以及对忙碌而充实的科研生活充满好奇。夏令营的生活虽短暂,却能让营员们更好地认识化学,从而相约未来。


Copyright© 2003-2018 中国科学技术大学化学实验教学中心 技术支持:网络信息中心  站长信箱 
地址:安徽省合肥市金寨路96号中国科学技术大学环境资源楼 邮编:230026 电话:0551-63601117 63607096